perguntas frequentes
Mantenha sempre os produtos em local arejado, seco e evite exposição à luz. O Gelialgas sobremesa pronta não necessita ser mantido na geladeira. Porém, o seu consumo fica mais gostoso gelado. O Gelialgas Agar-Agar stick deve ser mantido em local seco.
O Gelialgas Agar-Agar stick pack tem um shelf life de 24 meses. O Gelialgas Sobremesa Pronta tem um shelf life de 15 meses.
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Caso queira substituir receitas de gelatina por agar-agar, experimente usar 1 g de agar-agar para cada 3 g de gelatina. Embora o agar-agar seja uma alternativa à gelatina animal, não espere os mesmos resultados ao substituir a gelatina por agar-agar em uma receita, pois ela não dá a mesma textura. O agar-agar é um agente de gelificação mais forte que a gelatina e tem uma textura diferente. Lembre-se que o agar-agar precisa ser fervido para dissolver completamente enquanto a gelatina se dissolve a 70 – 80ºC. O agar-agar endurece a 35-40 °C e a gelatina endurece a 10-15 °C. O primeiro gelifica a temperatura ambiente e não necessita ser refrigerado, enquanto o segundo não gelifica a temperatura ambiente e necessita ser refrigerado para endurecer.
A quantidade de agar-agar a usar dependerá da receita.
A firmeza de um gel de agar-agar é determinada pela quantidade de agar-agar e água utilizadas para criar o gel. Um gel com agar-agar é geralmente quebradiço. Quanto mais agar-agar for usado, mais firme será o gel. Geralmente, 0,2% de agar-agar resulta para géis moles e podemos até 3,0% para obter géis muito firmes. O gel de agar-agar padrão é de 0,8 a 1,0% (4 a 5 g em 500 ml de água)
O agar-agar precisa primeiro ser adicionado à água fria para em seguida ser levado a fervura. Se você adicioná-lo em água quente, ele poderá formar grumos e ficar difícil de dissolver. É importante que, após a fervura da solução agar-agar /água, mantenha a fervura por 1 a 2 minutos para dissolvê-lo completamente. A gelificação ocorrerá assim que a solução esfriar.
Gel básico de Agar-Agar Gelialgas
1. Adicione 4 g do stick pack a 500 ml de água.
2. Leve a solução agar-agar mais água para ferver
3. Continue mexendo por 1 a 2 minutos até que o pó esteja completamente dissolvido.
4. Adicione açúcar, cor e sabor conforme desejado, mexa e misture bem.
5. Retire do fogo e despeje em formas
6. Deixe esfriar para endurecer.
Notas
Caso queira utilizar o agar-agar com líquidos que não sejam a água, a dica para fazer uma boa gelatina é fazer uma solução de agar-agar apenas com água e depois adicionar os outros líquidos como leite, leite de coco, purê de frutas ou suco.
O agar-agar não irá endurecer ser for fervido com líquidos de forte acidez, como suco de laranja ou limão. Nesse caso, espere a solução de água/agar esfriar a 70°C e depois adicione o líquido ácido.
Se o agar-agar não estiver completamente dissolvido a gelificação poderá não ocorrer de forma adequada.
Embora o agar-agar endureça à temperatura ambiente, o melhor é servi-lo gelado. Deixe-o endurecer em temperatura ambiente e, em seguida, leve à geladeira por algumas horas antes de servir gelado.
O agar-agar contém minerais como cálcio ou manganês. Embora esses minerais possam ajudar a fortalecer os ossos, a quantidade presente no agar-agar pode não ser suficiente, a menos que a quantidade de consumo de agar-agar seja muito alta.
O sistema digestivo é responsável pela absorção de nutrientes, abrigando bactérias benéficas e nocivas e excretando resíduos. Já está cientificamente comprovado que melhorias no sistema digestivo melhoram a saúde da pele. Como o alto teor de fibra alimentar do agar-agar ajuda a promover a regularidade e a saúde digestiva, melhora a flora e o trato intestinal, consequentemente ajuda a melhorar a saúde da pele.
O alto teor de fibras alimentares do agar-agar promove a saúde digestiva, ajuda na perda de peso, regula o açúcar no sangue, elimina o excesso de sódio e reduz o colesterol. Portanto, previne a obesidade, diabetes, hipertensão e arteriosclerose. A fibra alimentar do agar-agar tem uma alta capacidade de retenção de água. Desta forma, aumenta em volume dentro do estômago, proporcionando uma sensação de saciedade e reduzindo o apetite. Aumenta o volume das fezes, encurta o tempo de trânsito intestinal, retarda a absorção de açúcar na corrente sanguínea e inibe a absorção de colesterol pelos intestinos. Promove a regularidade e a saúde do sistema digestivo.
A principal diferença entre o agar-agar e a gelatina é a fonte de onde são obtidos. O agar-agar é um polissacarídeo extraído de algas vermelhas, enquanto a gelatina é uma proteína obtida a partir de ossos e pele de animais. Portanto, o agar-agar é derivado vegetal enquanto a gelatina é derivada de animais. Embora ambos agar-agar e gelatina são agentes gelificantes de líquido para gel, eles têm texturas muito diferentes. O gel de agar-agar é firme, quebradiço e se desintegra na boca. O gel de gelatina é mole, macia e derrete na boca. Embora o agar-agar seja uma alternativa à gelatina, não espere os mesmos resultados ao substituir a gelatina por agar-agar em uma receita, pois ela não dá a mesma textura. O agar-agar é um agente de gelificação mais forte que a gelatina. O agar-agar gelifica a 35-40°C e dissolve a 85-95 °C. A gelatina gelifica a 10-15 °C e dissolve a 20-30 ° C. Dessa forma, o agar-agar pode gelificar e manter a sua forma à temperatura ambiente. A gelatina precisa de refrigeração para gelificar e derrete a temperatura ambiente.
Além de seus benefícios culinários, o agar-agar também está repleto de benefícios nutricionais. É uma ótima fonte de fibra alimentar. O agar-agar é 90% fibra, não contém gordura, açúcar ou proteína, e contém baixo valor calórico. Uma porção de 10 g de agar-agar contém 9 g de fibra alimentar e apenas 4 calorias. O agar-agar também contém minerais como cálcio, potássio, magnésio, ferro e sódio. É livre de soja, milho, glúten, fermento, trigo, amido, leite, ovo e conservantes. Ajuda a melhorar a saúde digestiva, ajuda na perda de peso e mantém estável o açúcar no sangue.
Agar-agar é uma substância tipo gelatina extraída de algas vermelhas. É um agente gelificante natural e vegetal. É também conhecido pelo seu nome japonês Kanten, e tem sido usado na culinária asiática há centenas de anos. O agar-agar não tem sabor, odor ou cor, por isso é útil como ingrediente culinário. É uma alternativa vegetariana à gelatina animal e pode ser usada para fazer doces, geléias, pudins, cremes e outras sobremesas que precisam ser gelificadas. É encontrado na forma de pó, flocos, fios ou em barra.