O agar-agar precisa primeiro ser adicionado à água fria para em seguida ser levado a fervura. Se você adicioná-lo em água quente, ele poderá formar grumos e ficar difícil de dissolver. É importante que, após a fervura da solução agar-agar /água, mantenha a fervura por 1 a 2 minutos para dissolvê-lo completamente. A gelificação ocorrerá assim que a solução esfriar.
Gel básico de Agar-Agar Gelialgas
1. Adicione 4 g do stick pack a 500 ml de água.
2. Leve a solução agar-agar mais água para ferver
3. Continue mexendo por 1 a 2 minutos até que o pó esteja completamente dissolvido.
4. Adicione açúcar, cor e sabor conforme desejado, mexa e misture bem.
5. Retire do fogo e despeje em formas
6. Deixe esfriar para endurecer.
Notas
Caso queira utilizar o agar-agar com líquidos que não sejam a água, a dica para fazer uma boa gelatina é fazer uma solução de agar-agar apenas com água e depois adicionar os outros líquidos como leite, leite de coco, purê de frutas ou suco.
O agar-agar não irá endurecer ser for fervido com líquidos de forte acidez, como suco de laranja ou limão. Nesse caso, espere a solução de água/agar esfriar a 70°C e depois adicione o líquido ácido.
Se o agar-agar não estiver completamente dissolvido a gelificação poderá não ocorrer de forma adequada.
Embora o agar-agar endureça à temperatura ambiente, o melhor é servi-lo gelado. Deixe-o endurecer em temperatura ambiente e, em seguida, leve à geladeira por algumas horas antes de servir gelado.
Bom dia. Qual é a quantidade de água necessária para dissolver o pó de agar? Ou isso não importa? Pretendo usar para dar mais consistência a uma massa. Obrigado.
Ricardo bom dia, tudo bom? para referência, 4g do Agar-agar gelificam até 500ml de água.
Gostaria de usar agar-agar para estabilizar chantilly vegano. É possível dissolver em pouquíssima quantidade de água e depois adiciona-lo aos 460ml de creme de leite vegetal? À temperatura de 34º (resfriando), ainda estará amolecido?
Catarina boa tarde,
Entraremos em contato com você por e-mail.
Comecei usar ágar ágar a pouco tempo e sempre fica parecendo que tem areia. Já fiz com o mínimo até o máximo de água, com a referência indicada, mas sempre fica com essa sensação
Pode me esclarecer??
Gratidão!!
Auraci bom dia, Normalmente isso pode acontecer quando o Agar-agar não está 100% dissolvido, tente deixa-lo um pouco mais tempo (1-2 minutos a mais) no fogo após inicio da ebulição.
Por gentileza, já li que pode ser bebido o agar agar em pó pode ser antes das refeições 2x usando uma colher de chá para dissolver em copo com água 400ml. Pode ser assim?
Demerval bom dia, Para ingestão do Agar-agar e a sensação de saciedade ser atingida você precisa dissolver o Agar-agar em água fervente e esperar o mesmo gelificar primeiro antes do consumo, o consumo dele apenas misturado em água (sem dissolve-lo por inteiro e consequentemente obter uma espécie de gelatina bastante rígida) não trará nenhum beneficio.
gostaria de utilizar em sobremesas de frutas cítricas agar agar combinado com pectina qual seria a proporção ideal
Luiz Bom dia, é possível sim utilizar o Agar-agar com frutas cítricas, porém a acidez delas pode dificultar a gelificação do Agar-agar, ele costuma funcionar melhor com frutas de pH menos ácidos. Para maiores esclarecimentos em relação á utilização de outros itens na solução, entre em contato por meio de nosso WhatsApp.
É possível usar agar-agar em sobremesas que são confecionadas a frio?!
Como fazer…?
Paula bom dia, O Agar-agar só precisar ser dissolvido em água fervente, depois de completamente dissolvido ele começa a se gelificar ao retornar para temperatura ambiente (sem necessidade de refrigeração), no caso se for misturar com algo gelado ele tende a gelificar mais rápido.
Araci, também estou com o mesmo problema, mesmo após ferver por bastante tempo, a sensação de areia continua, o mesmo acontece com farinha de banana. Como nunca tinha usado esses produtos, achei que era normal mas não é agradável. Alguém tem alguma solução?
Maria bom dia!
Enviamos um e-mail para você para tentar entender melhor a sua duvida.
Olá! Posso misturar o ágar ágar no liquidificador com água( em temperatura ambiente) e iogurte natural de aveia e levá-los à geladeira depois, sem ferver?
Desde já obrigado.
Marcelo bom dia, para o Agar-agar gelificar, ele precisa ser diluído em agua fervente por 3-4 minutos.
Posso substituir o ágar ágar pela gelatina comum? Acrescentando açúcar e sabor?
Salete bom dia, depende muito do seu objetivo em substituir um pelo outro, se for com o objetivo de gelificar sua receita, pode sim. Agora se for substituir com foco nutricional, não, uma vez que o Agar-agar é de origem vegetal e a gelatina comum de origem animal elas possuem diversas diferenças como por exemplo o Colageno (não presente no Agar-agar).
Posso usar agar agar para fazer pão?
Agiara bom dia! Te enviamos um e-mail para entender melhor a sua aplicação.
Posso fazer suco verde e acrescentar agar agar em po sem ferver???
Alicia bom dia! Você pode até adicionar, mas o Agar-agar precisa ser dissolvido em agua fervente por aprox. 3 minutos para que, ao retornar a temperatura ambiente ele possa gelificar/espessar sua receita. O consumo do Agar-agar sem ser dissolvido não traz beneficio algum.
Preparei o ágar ágar e ele ficou escuro igual mingau ferveu até levantar fervura e não endureceu pode me explicar
Cleia, te enviamos um e-mail, dê uma olhada!
Eu também tenho a mesma sensação de areia embora já fervido.. E normal???
Ilisangela bom dia! Tudo bom? A sensação de areia é o Agar-agar que não foi completamente dissolvido, tentei deixar de 1 a 2 minutos a mais fervendo, para tentar dissolver o Agar-agar ao maximo possivel.